Revitalisasi Tanaman Obat Keluarga Di Puskesmas Sappa Kec. Belawa, Kab. Wajo - Ayumar, Andi; Kasma, Andi Yulia; S, Suarni; Al’mardhiyah, Andi Putri Ainaa; Wahyuni, Andi; Yulianita, Marisna Eka (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam upaya pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berdasarkan hasil survey dan observasi, ditemukan adanya permasalahan pada tanaman obat khususnya tanaman obat herbal yang ada di Puskesmas Sappa Desa Sappa Kec. Belawa Kab. Wajo dengan kondisi yang sudah tidak terawat dengan baik dan cendrung terbengkalai serta kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat tanaman obat beserta jenisnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya tanaman obat bagi kesehatan, dan pada pelaksanaan pengabdian ini sekaligus diberi papan informasi yang berisi jenis, nama ilmiah beserta manfaatnya dan masyarakat yang datang ke puskesmas dapat memperoleh informasi yang bertujuan untuk mengetahui pentingnya tanaman obat keluarga atau herbal dengan melihat papan informasi tanaman tersebut dan sekaligus diberikan edukasi tambahan mengenai jenis dan manfaat tanaman obat tersebut kepada masyarakat jika masyarakat berkunjung ke puskesmas. Hasil dari kegiatan tersebut adalah bertambahnya pengetahuan masyarakat mengenai varian jenis dan manfaat tanaman obat bagi kesehatan. Dengan dilaksanakan kegiatan Revitalisasi Tanaman Obat Keluarga dan edukasi ini diharapkan semua masyarakat dapat termotivasi untuk dapat melestarikan tanaman obat sebagai alternative dari upaya pencegahan dan pengobatan kejadian penyakit tertentu.