Optimalkan Kesehatan Remaja dengan Penggunaan Obat yang Bijak - Nasrullah, Nasrullah; Nur, Akbar; S, Nini Sahrianti; Tikirik, Wita Oileri; Furqan, Muh (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesehatan remaja merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam Pembangunan Masyarakat yang sehat. Saat ini remaja cenderung telah menghadapi berbagai tantangan dan risiko Kesehatan, seperti kebiasaan buruk, konsumsi zat berbahaya, penyebaran penyakit menular seksual, penyalahgunaan obat, serta masalah Kesehatan mental. untuk meningkatkan pengetahuan terhadap penggunaan dan dampak penyalahgunaan obat pada remaja khususnya pada siswa SMAN 1 Kalukku Kabupaten Mamuju. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian Masyarakat ini, telah dilaksanakan pada tanggal 16 November 2023 di Aula Merah Putih SMAN 1 Kalukku. Kegiatan ini dilakukan dengan cara menyampaikan materi terkait “Optimalkan Kesehatan Remaja dengan Penggunaan Obat yang Bijak” selama 40 menit dan kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selama 25 menit dan kemudian dilanjutkan lomba kuis yang merupakan bagaian dari evaluasi dari materi yang telah disampaikan sebelumnya. Kurangnya pengetahuan obat pada remaja dapat meningkatkan risiko penggunaan obat yang tidak bijak. Sebaliknya semakin baik pengetahuan obat, maka penggunaan obat juga semakin baik, sehingga program edukasi obat yang efektif diperlukan untuk mengurangi risiko terhadap penggunaan obat yang tidak bijak pada remaja