Optimalisasi Perkembangan Psikososial Lansia melalui Intervensi Edukasi dan Terapi Kelompok Terapeutik - Emilia, Ni Luh; Susanti, Herni; Putri, Yossie Susanti Eka; Reni, Reni; Mbaloto, Freny Ravika (Idea Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak: Lansia harus mampu menerima kehidupan mereka secara bermakna agar tercapai kesejahteraan psikososial, karena kegagalan dalam mencapai tugas perkembangan pada tahap ini dapat menghasilkan rasa putus asa, kecewa dan kehilangan makna hidup. Oleh karena itu, intervensi yang memfasilitasi interaksi sosial, dukungan emosional, dan kemandirian sangat penting bagi lansia seperti terapi kelompok. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan edukasi dan terapi kelompok terapeutik untuk mengoptimalisasi perkembangan psikososial lansia. Hasilnya ada 22 lansia yang mengikuti kegiatan. Tugas perkembangan meningkat dari 99,11% menjadi 100% demikian pula dengan aspek perkembangan lansia sebelum intervensi 88,57% meningkat menjadi 100%. Lansia juga terlihat antusias karena memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang diri, kondisi kesehatan, dan peran sosialnya, sehingga mampu meningkatkan penerimaan diri, rasa bermakna, serta kepercayaan diri. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi dan latihan kelompok terapeutik terbukti memberikan dampak yang sangat positif terhadap pelaksanaan tugas perkembangan dan pemenuhan aspek psikososial lansia.