Edukasi Pencegahan Paparan Pestisida pada Petani Melalui penyuluhan di Desa Waimital - Ibrahim, Ilyas; Soamole, Idham; Makayaino, Hafis (Idea Pengabdian Masyarakat, 2026)
Petani di Desa Waimital, sebagian besar bergantung pada penggunaan pestisida untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Namun, kurangnya pengetahuan tentang praktik penggunaan pestisida yang aman dan rendahnya kesadaran akan pentingnya penggunaan alat pelindung diri meningkatkan risiko paparan pestisida yang dapat menyebabkan masalah kesehatan akut maupun kronis,sehingga diperlukan intervensi berupa edukasi untuk meningkatkan pengetahuan petani. Tujuan: Untuk menganalisis efektivitas metode penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan praktik petani.Metode: kegiatan PKM ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan one-group pretestposttestdesign . Sampel terdiri dari 30 petani yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling . Datapengetahuan, sikap dan praktik dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi penyuluhan. Intervensi yang diberikan berupa ceramah, diskusi dan demonstrasi cara penggunaan APD dan aplikasi pestisida yang tepat. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon untuk membandingkan skor pengetahuan, sikap dan praktik sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil: intervensi PKM menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan, sikap dan praktik petani setelah mengikuti penyuluhan. Rata-rata skor pengetahuan sebelum intervensi (pretest) adalah 56,27 (kategori kurang), dan meningkat menjadi 81,17 (kategori baik) dan sikap sebelumnya 54,40 (kategori negatif) meningkat menjadi 76,37 (kategori positif) setelah intervensi (posttest) serta praktik 54,50 kategori kurang, meningkat 80.13 kategori baik dengan p-value 0,000 menunjukan sangat signifikan. Kesimpulan: Metode penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, praktik petani di Desa Waimital mengenai pencegahan paparan pestisida. Disarankan kepada pihak terkait seperti dinas pertanian dan puskesmas setempat untuk secara rutin mengadakan program edukasi serupa guna menjaga keberlanjutan peningkatan kesadaran petani