Pemberdayaan Kelompok Melalui Diversifikasi Produk Olahan Daun Sirsak untuk Mewujudkan Kemandirian Keluarga Sehat dan Produktif - Sididi, Mansur; Puspitasari, Ayu; Rifai, Didit Fachri; Mappanganro, Andi; Kasim, Fitriani; Salsabila, Andi Batari; Hikmah, Nur; Gurandi, Dhiya Fathi Ghassani (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Berdasarkan analisis situasi, ditemukan permasalahan utama yang dihadapi mitra, yakni rendahnya pengetahuan masyarakat tentang manfaat daun sirsak untuk pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan pengendalian hipertensi. Selain itu, belum adanya pelatihan serta teknologi pengolahan yang memadai menyebabkan potensi ekonomi daun sirsak belum tergarap secara optimal. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu PKK Desa Bonto Bunga, dalam mengolah daun sirsak menjadi obat nyamuk alami dan teh herbal yang berkhasiat untuk pencegahan DBD dan pengendalian hipertensi untuk mewujudkan kemandirian keluarga sehat dan produktif. Metode yang digunakan meliputi edukasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Tahapan pelaksanaan kegiatan dirancang secara sistematis mulai dari persiapan hingga pengemasan dan pemasaran produk. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra mengenai pencegahan demam berdarah dengue dan pengendalian diabetes melitus dengan rata rata kenaikan >75%, Selain itu mitra menjadi tahu tentang khasiat daun sirsak sebagai obat nyamuk alami yang ramah lingkungan dan teh herbal daun sirsak untuk meningkatkan derajat kesehatan Masyarakat, meningkatkan keterampilan pengolahan daun sirsak menjadi produk kesehatan, tersedianya inovasi teknologi produksi pengolahan daun sirsak sehingga menciptakan peluang usaha berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.