Edukasi Pencegahan Dermatitis Kontak Pada Petani Pengguna Pestisida Dan Pupuk Di Desa Pucak, Kec. Tompobulu, Kab. Maros - Syam, Nasruddin; Sulaiman, Ulfa; Hamzah, Wardiah (Idea Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan produksi pangan membutuhkan pupuk dan pestisida. Pupuk dipergunakan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan pestisida dipergunakan untuk membasi hama tanaman pangan dan perkebunan. Permasalahan petani di Desa Pucak, Kec. Tompobulu sebagai mitra yaitu belum mengetahui tingkat keterpaparan pestisida, belum mengetahui dampak pestisida terhadap gangguan kesehatan dan belum memiliki Alat pelindung Diri (APD) pada saat penyemprotan. Solusinya yaitu : (1) Penyuluhan pencegahan dan dampak penggunaan pupuk dan pestisida terhadap kejadian dermatitis, (2) Pemberian APD berupa masker dan sarung tangan dalam melakukan pemupukan dan penyemprotan pestisida. Hasil pengabdian masyarakat yaitu (1) Penyuluhan pencegahan dan dampak penggunaan pupuk dan pestisida terhadap kejadian dermatitis, yang dilakukan dengan melakukan kunjungan rumah. Petani mengalami rerata peningkatan pengetahuan pengelolaan pemupukan dan penyemprotan pestisida yang aman dan sehat, (2) Pemberian APD khususnya topi, masker dan sarung tangan kepada petani.