Program Kemitraan pada Kader Kesehatan Sebagai Upaya Preventif Pernikahan Dini dan Kehamilan Remaja - Cahyani, Desy Dwi; Kostania, Gita; Yulifah, Rita (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan di bawah usia 19 tahun. Faktor penyebab pernikahan dini di Indonesia mencakup rendahnya tingkat pendidikan, pengaruh budaya, pola asuh orang tua, dan akses terbatas terhadap layanan kesehatan. Dampak negatifnya meliputi risiko tinggi komplikasi kehamilan, kekerasan dalam rumah tangga, stunting pada anak, serta putus sekolah. Salah satu upaya untuk menekan angka pernikahan dini, seperti pemberdayaan kader Kesehatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di di balai desa Pelem Kecamatan Pare. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kader kesehatan Desa Pelem, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri yaitu sebanyak 50 orang. Bentuk kegiatan adalah penyuluhan, pengisian kuesioner pre dan post. Hasil kegiatan ini rata-rata pengetahuan Kader sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan meningkat. Pemberdayaan kader kesehatan, dapat menjadi solusi efektif. Kader kesehatan, yang mayoritas berasal dari masyarakat lokal dan memiliki pengalaman serta pendidikan yang memadai, memiliki potensi besar dalam memberikan edukasi kesehatan remaja secara efektif