Penyuluhan Upaya Penanganan Dermatitis Dan Pemanfaatan Lidah Buaya Untuk Pengobatan Di Kelurahan Bontomatene Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkajene Kepulauan - Jannah, Sitti Nurfatul; alam, Muhammad syahrul; Faisal, Faisal; Anto, Ambo (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dermatitis kontak adalah peradangan pada kulit yang ditandai dengan ruam pada kulit, gatal, dan kemerahan. Dermatitis pada nelayan diakibatkan karena kepekatan air laut yang memengaruhi kulit, sehingga cairan yang berasal dari kulit menjadi tertarik. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kesehatan penanganan dermatitis dan pemanfaatan tanaman lidah buaya untuk pengobatan dermatitis yang dilaksanakan pada hari jum’at tanggal 10 Maret 2023 di RW 5 Mangkaca Kelurahan Bontomatene Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penanganan dermatitis dan pengobatan dermatitis. Hasil pre dan posttest dengan pertanyaan terbuka yang sama menunjukkan bahwa 100% masyarakat yang hadir mengetahui dan mengerti tentang penanganan dermatitis, serta memahami pemanfaatan tanaman lidah buaya dalam mengobati dermatitis.