Sosialisasi Penyakit Infeksi Laten Tuberkulosis (ILTB), Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Di Kota Makassar - Efendi, Sudirman; Pashar, Imran (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit infeksi saluran nafas bagian bawah yang menyerang jaringan paru oleh basil Mycobacterium tuberculosis . Prevalensi terus bertambah dan di perparah dengan banyaknya indvidu yang kontak erat dengan penderita namun tanpa gejala TB yang disebut dengan Infeksi Laten Tuberkulosis (ILTB). Puskesmas Bangkala merupakan wilayah binaan yang tingkat prevalensi penyakit TB nya cukup tinggi dan pemahaman terkait ILTB masih rendah sehingga akan sangat beresiko berkembang menjadi TB aktif. Olehnya itu pada kegiatan pengabdian masyarakat di lakukan melalui sosialisasi tentang ILTB sebagai upaya pencegahan penyakit TB aktif . Adapun Metode yang digunakan melalui Sosialisasi ILTB menggunakan leaflet , diskusi atau tanya jawab . Hasil dari Kegiatan ini sangat positif yang terlihat dari antusias peserta saat diberikan sosialisasi, dan mampu menyerap materi yang diberikan Sehingga pengetahuan masyarakat terkait ILTB menjadi lebih baik diharapkan mampu memberikan tambahan referensi kepada masya